南极光(南极光公司简介)
摄影故是
主题:极光
为什么拍
极光(Aurora),是一种绚丽多彩的发光现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。很多人可能一辈子只在视频或者书本中见到,如果有幸能见到的话,一定要拍下来留作纪念。
背景故事
很多人选择冬天去拍极光,因为他们觉得冬天才有极光。我上周刚从冰岛回来,用事实证明了夏天也有极光并且有的时候并不比冬天的弱。我有时候很不明白国内的某些媒体,甚至还有朋友跟我说他曾经在电台听过说夏天无极光的言论,这里我想科普一下,极光强的时候可以整天都有,但是日光太强,因此只有晚上才能看见。并不是说极光只有某个季节才有,而且今年是极光的爆发大年,如果想看的话就趁早吧。
如何预测
拍摄极光前,咱们首先要学会科学合理的去预测极光。正所谓,知己知彼,百战不殆。预测极光利用手机软件就可以做到。
就是第四个软件Aurora Fcst
打开软件是这样的
这张图可以看出来现在极光的分布情况,颜色越深极光越强。
点击左上方,然后选择Aurora nowcast可以看到当前你所在的地区的极光情况
因为我现在不在冰岛,所以就没秀定位,如果你所在地区有极光,就能看见一个地位的小箭头,然后上面有极光的绿色(或者超强的红色)
不过夏天冰岛的黑夜时间很短,所以相对于冬天来说,肯定还是冬天看见极光的概率更大,黑夜的时间越长,看见的几率就越大。
再有,很多时候晚上其实是有极光的,但是因为比较淡,所以看的不是很清楚,甚至有时候像一层薄薄的云或者雾。
这时候其实最好的检测方法是用相机拍一张天空,相机拍出来的会比较强,当然也要正确是参数。
接下来就是如何拍摄极光。
取景
我建议拍摄极光的取景肯定越广越好,因为极光只要一出现就是大片大片的,但是想拍全几乎是不可能,没有那么广的镜头,除非是鱼眼之类的特殊镜头,这里我经常会用到佳能的11-24,索尼的12-24等镜头。
取景参数:11mm(越广越好)
虚实
虚实方面,光圈越大越好。因为极光是一直在跳动,想要拍出有动感的极光,曝光时间就不能太长,既然曝光时间不能太长,那么只能提高ISO跟光圈了,ISO太高的话会影响画质,所以光圈当然是越大越好,一般情况下都是使用最大光圈。对焦方面要注意,手动对焦,要对到无穷远。其实对焦是个重点,如果你不会对焦的话,看清楚镜头上的对焦环,拧到刻度∞这里,其实这个很难掌控,因此可以多试几次,然后试拍,直接拍清楚了为止。当然还有一个窍门,就是如果远处有光源的话(注意是远处)可以对准远处的光源对焦,对准了基本上就是无穷远了,然后试拍一张回看放大检查是否对上焦。如果实在是不会的话,还有个笨办法,在光线条件比较好的情况下,对准远处自动对焦,对完焦马上把相机调节成手动对焦,还可以看一下对焦环是否处于无穷远。这里我要安利一波,如果你用的是索尼机身而且是索尼镜头的话,对焦就会简单很多,因为调整成手动对焦的话,索尼的对焦环是在屏幕上显示的,可以持续的拧对焦环,直到拧到∞时,停住,这时候就是无穷远。
虚实参数:F4(最大光圈)
曝光
之前第一次拍极光的时候,所以比较激动,用的参数也都是平时拍星空的参数,当时没多想,后来证明这么拍虽然没错,但是却不能最大限度的表现极光的动态。因此这次拍极光的时候,择了稍短的曝光时间,提高了ISO感光度,因此极光的形态以及动感显得很清晰。使用M档全手动并没有使用AV档光圈优先是因为当时光线条件确实比较复杂,M档可以更好的控制参数。
曝光参数:M档 ISO:1600 快门:10S
构图
构图方面,要把前景尽量拍全,然后极光也要尽可能的多拍,保证画面的完整性。
后期
后期方面因为前期拍摄准备的已经很好啦,这里在PS软件里进行一个是否水平的矫正,然后增加锐度和对比度,增加阴影让暗的部分细节更明显,增加高光,因为极光属于高光。查看PS后期调色教程可以点击:或者参照: 基本上简单后期的方法都是相同的。
在后期方面,我最推崇的一个理念其实就是,用很多细微的调节叠加在一起,让整张照片发生一个巨大的变化。从上述我说的对银河的后期也能看得出来,星星之火可以燎原,很多细微的、你看不出的小变化组合到一起,就会让整张照片发生一个翻天覆地的变化。
如果你有问题或者有更多摄影的想法与我(添加微信:glacier4321)交流,欢迎留言!我会及时回复!
标签: 南极光
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